La Passione
Pagina iniziale

L'Azienda

I Vigneti

I Vini

 

Venite a trovarci!

Sarete nostri graditi ospiti per visite guidate a vigneti e cantine con degustazione previo appuntamento telefonico

cartina

Tel 0173.791224 - Fax 0173.798908

 

Le viti, vere e proprie protagoniste del Podere Surie, sono alla base di tutta la filiera aziendale. Sono trattate amorevolmente e le cure colturali sono eseguite manualmente, nel pieno rispetto della fisiologia vegetale. Iniziando dalla potatura, fino alla vendemmia, il ripetuto contatto diretto del viticoltore porta ad una conoscenza personalizzata delle Roberto e Marco ALTAREesigenze di ogni singolo ceppo di vite. I trattamenti fitosanitari sono ridotti al minimo e vengono eseguiti con prodotti tradizionali a basso impatto ambientale come la classica “poltiglia bordolese”. La qualità della produzione viene curata anche attraverso il diradamento dei grappoli. La vendemmia, per noi, rappresenta il nodo centrale dell’intera fase produttiva: i grappoli sono accuratamente selezionati uno ad uno e sono depositati in ceste forate del peso di circa 20 Kg. La pigiatura avviene entro le 24/48 ore successive allo stacco dei grappoli per preservare intatta la qualità del prodotto raggiunta in vigneto. La vinificazione procede in piccoli fermentini di acciaio inox mantenendo separate le partite di uva provenienti dalle singole vigne. L’uso di lieviti selezionati ed il controllo della temperatura in fermentazione (compresa tra 26 e 28° C) consentono di esaltare i profumi e gli aromi delle uve di partenza. Solo dopo un lento e paziente affinamento in piccole botti, il nostro vino è pronto per esprimere al palato le sue fantastiche caratteristiche di tipicità. Tutte le operazioni, dal vigneto alla bottiglia, sono personalmente curate da noi e si svolgono sotto la supervisione tecnica dell’enologo Piero Ballario. La qualità di questo vino è l’espressione più vera del territorio e della cultura vitivinicola dell’agricoltore che decide di trasformare la sua passione in enoica qualità. L’acquisizione del Podere Surie testimonia il nostro impegno per garantire ai consumatori che tutti i processi produttivi della filiera, partendo dal terreno fino ad arrivare al consumo finale, sono allineati al più alto grado qualitativo possibile. La coltivazione diretta dei vigneti, la vinificazione separata dei singoli cru e l’imbottigliamento artigianale direttamente in azienda, sono la migliore garanzia di una qualità totale che trova pieno riscontro nelle caratteristiche organolettiche dei nostri vini.